我校参加安徽省高等学校档案工作协会第四届二次会员代表大会暨2020年学术年会
发布人:档案馆  发布时间:2020-12-16   动态浏览次数:10


 129日至13日,安徽省高等学校档案工作协会四届二次会员代表大会暨2020年学术年会在寿县召开。会议由淮南师范学院协办。中国档案学会理事长、全国政协委员、中央档案馆原馆长、国家档案局原局长杨冬权,安徽省档案馆馆长黄玉明,中共安徽省委教育工委副书记庆承松,淮南师范学院党委书记陈年红,中国高等教育学会档案工作分会理事长吴玫,安徽省高等学校档案工作协会理事长马仁杰,安徽省高等学校档案工作协会秘书长管志权出席会议,来自全省80多所高校170余名档案工作负责人及专兼职档案人员参加了会议。会议分别由马仁杰、管志权、王根健、陈孔祥、张芳、许海燕、匡定发、何秀清主持。

 杨冬权首先对大会的召开表示热烈的祝贺。他强调,档案工作在高等学校的发展中,有着越来越广泛和重要的作用,各高校要根据自己的职责,贯彻落实新《档案法》,充分运用新《档案法》做好宣传,争取更大支持,并对照《档案法》要求找漏洞、补措施、强自身,把本校的档案工作提高到一个新水平。

 庆承松在讲话中指出,近一年来我省高校档案工作取得了长足的进步:一是基础条件明显改善,二是安全系数不断提高,三是服务能力显著增强。但我省高校档案工作还面临着一些突出问题,亟需重视并解决:一是少数高校对档案工作重视程度不够,二是少数高校对档案工作投入保障不足,三是部分高校档案管理规范化程度不高。下一步各高校要认真落实新《档案法》的各项要求,进一步提高档案管理水平和服务能力:一要认真按法办事,切实抓好新修订的《档案法》的学习宣传和贯彻落实工作;二要科学编制规划,科学精准编制“十四五”档案工作规划和明年工作计划,为“十四五”档案工作提标进档开好局、起好步;三要增强服务功能,加强电子文件和档案管理,逐步增强档案服务招生、就业、管理全过程;四要挖掘育人元素,深入发掘档案价值,讲好档案背后的故事,构筑档案文化育人环境,助力“三全育人”综合改革试点实现新作为;五要筑牢安全防线,不断提高人防、物防、技防能力,确保档案实体安全和信息安全。他强调,省委教育工委、省教育厅将一如既往地支持协会工作,支持协会发展,与此同时,协会要不断加强自身建设:一要担当新使命,把牢政治方向;二要夯实主阵地,增强工作本领;三要增强主动性,加强专题宣传,确保新修订的《档案法》得以有效实施。

 马仁杰理事长代表第四届理事会向大会作年度工作报告。他指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是协会开拓创新、锐意进取的一年。一年来,协会坚持政治引领,全面加强党建工作;坚持学术立会,项目质量稳步提升;坚持多措并举,疫情防控成效显著;坚持依法治会,内部管理不断规范。他强调,2021年协会将继续以高度负责的精神、不畏艰难的勇气、坚韧不拔的意志,全力以赴做好全年各项工作。

 会议通报了中国高等教育学会档案工作分会2018年科研课题结项评审和2020年科研课题立项情况及省高校档案工作协会2018年项目(延期)、2019年项目验收及2021年基金研究项目立项情况。

 会议改选了部分第四届理事、常务理事、副理事长及秘书长。

 在学术报告阶段,中国档案学会理事长、全国政协委员、中央档案馆原馆长、国家档案局原局长杨冬权作了题为《从“选时代”到“全时代”--智慧社会档案的历史性转折》的报告。他指出,以计算机和互联网为核心的信息技术的发展,将档案带入了电子时代,在智能化社会、智慧社会的新时代,电子档案管理和档案工作,也面临着从过去的选时代,到今后全时代的全新蜕变和全面改变。作为保护档案安全的守门员,为党和国家把档案齐全完整的长期留存下去的档案人要从以下八个方面共同推动档案工作从选到全的历史性转折:一要转变对档案范围的认识;二要转变对档案价值的认识,档案不仅具有原生价值还有衍生价值;三要修订电子档案保管范围和保管期限表;四要进一步修改各级国家档案馆的接收范围;五要进一步扩大档案主管部门监督指导、帮助建档的单位范围;六要进一步修改档案法规制度;七要对纸质档案、照片档案、音像档案等非电子档案全部数据化;八要对电子档案和非电子档案的所有电子数据进行智慧性开发。

 此外,中国人民大学档案学院教授宫晓东,安徽省档案馆馆长黄玉明,安徽省委办公厅档案管理一处处长邱旻,郑州航空管理学院档案馆馆长、教授刘永,《浙江档案》杂志社社长、主编、中国档案学会第九届档案学基础理论学术委员会委员范良银,郑州航空管理学院教授刘国华,青岛市档案馆二级巡视员杨来青,清华大学档案馆研究馆员薛四新先后作了题为《档案法治理念与新法修订要点》《服务美好安徽建设,构建档案高质量发展新格局》《强化依法治理,推动档案事业高质量发展》《档案工作论文撰写的创新与感悟》《聚焦主题主线办好档案期刊》《新形势下对高校档案工作高质量发展的思考》《信息化赋能档案编研工作》《新<档案法>背景下高校档案信息化工作的思考》的学术报告。

 在经验交流阶段,安徽大学副研究馆员顾伟、中国科学技术大学馆员赵萍、安徽师范大学馆员侯彤、安徽医科大学馆员张幸媛、宿州学院馆员戴丽红、安徽国际商务职业学院副研究馆员张燕、合肥职业技术学院研究馆员许德斌、合肥东林软件科技有限公司李鹏飞、浙江星汉信息技术股份有限公司楚梦媛、南京艾档信息技术有限公司刘娟分别围绕《高校历史照片档案智能编研系统》《科研项目档案管理》《安徽师范大学口述校史研究的实践与探索》《高校年鉴编纂的探索与创新》《学生档案管理实践-以宿州学院为例》《甘于平凡乐于奉献--在平凡的工作岗位上,书写精彩人生》《企事业单位数字档案馆建设及学生档案管理》《高校档案智慧化创新与实践》《高校档案文化创新建设有感》等选题同与会者进行了交流。

 工作讨论阶段,参会人员分皖南、皖北、合肥三个小组围绕会计档案、基建档案等高校档案工作热点难点问题展开了深入细致地探讨。通过业务交流,与会人员开阔了工作思路,明确了工作方向。